Für Grünkern wird Dinkel unreif geerntet. Dabei handelt es sich ursprünglich um eine Notmaßnahme, um die Getreideernte in Schlechtwetterperioden zu retten. Das Darren des unreifen Korns, eine Art Rösten, verleiht Grünkern ein angenehm würziges Aroma und macht ihn zu einer idealen Grundlage für würzige Bratlinge.
Grünkernbratlinge sind einfach und schnell zubereitet, es gibt viele verschiedene Rezeptvarianten. Das folgende ist vegan und alle Zutaten sind bei uns erhältlich.
Zutaten für etwa 8 Bratlinge:
- 100 g Grünkernschrot
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Haferflocken, Kleinblatt
- 1 gestr. EL Brühepulver
- 1 EL kleingeschnittene getrocknete Tomaten
- etwas Curry
- Salz nach Geschmack
Zubereitung:
- Alle Zutaten zusammen in einen kleinen Topf geben und miteinander vermengen, mit so viel Wasser auffüllen, dass die Masse gerade so bedeckt ist, kurz aufkochen und 10 min. quellen lassen. Anschließend kleine Bratlinge formen und mit Öl in einer Pfanne braten.